Усадьба «Заветное». До и после

Усадьба «Заветное». До и после

Неподалеку от дороги, соединяющей новгородские Крестцы и Любань, в 1914 г. Михаил Антонович Токарский, талантливый инженер и предприниматель, приобрел имение, дабы затем перестроить место до неузнаваемости. И он создал нечто удивительное. Неспроста в начале второго десятилетия XX века усадьбу задумывали даже включить в художественный фонд Петродворца — она так напоминала в миниатюре Версаль или Петергоф.. Но создавалась.. из бетона.

Да, действительно, в основу для усадебных строений Токарский взял железобетон. Впрочем, Михаил Антонович, новгородский дворянин по крови, не был тем единственным, применявшим этот новомодный тогда материал для постройки загородных имений. Достаточно вспомнить усадьбу Брянчаниновых «Старые Липы», что близ Бежаниц. М.А. не был единственным в том, но все же — бетон в подобном изящном строительстве использовали очень редко.

sl

Усадьба «Старые Липы». Фрагмент лестницы (башни)

М.А. Токарский (1868-1941/1942) — человек неординарный. И проявил он себя в нескольких областях, трудился в разных краях, различных эпохах (после революции остался в стране). Исполняющий директор младшего запасного лесничего Корпуса лесничих (на 1895 г.), инженер и архитектор, фабрикант и купец. Путешественник. Исследователь. Писатель и переводчик с немецкого. А еще отец знаменитого историка, ведь его сын Николай слыл авторитетнейшим знатоком древнеармянской архитектуры.

Токарский. Человек, благодаря которому родился город

Принято говорить, что Токарский создал целый город — Кондапогу. И хотя официально этот статус за поселением закрепился лишь в 1938 г., именно Михаил Антонович увидел в Кондопоге (Олонецкая губерния) будущую индустриальную столицу Карелии. И многое сделал, чтобы она ее стала.
Токарская набережная в городе — ныне память об инженере. А ниже, собственно, история..

Как-то к самому закату XIX века петербургский инженер Тимофеев изучал мощности карельских водопадов — Кивач, Гирвас и Пор-Порог. Он пришел к выводу, что подпорную плотину надо ставить на реке Сандале у селения Сопоха, а копать канал на перешейке Нигозеро — Кондопожская губа. Человеком, притворившим данные исследования в жизнь, оказался Токарский, который примерно тогда же путешествовал по Олонецкой губернии и издал несколько книг о возможностях края для развития экономики России.

Итак, Токарский загорается мыслями о перспективах использования плотины и вдохновляет тем же главу Товарищества Красносельской писчебумажной фабрики. Компания получает лицензию на использование водяной силы в Кондопоге, а Токарский становится ее совладельцем. Напомним, что в те времена основным поставщиком бумаги значилась Финляндия.

Далее — почти все как и задумывалось. Проводятся изыскания и строится плотина в Сопохе, сооружается конно-рельсовая железная дорогу через перевал Нигозеро — Кондопога. Cтроится пристань в Кондопожской губе. Как человек крайне предприимчивый, он использует пристань для переправки мрамора в Санкт-Петербург (Этнографического отделения музея императора Александра III ). Как горнодобытчик, Токарский возрождает Тивдийские мраморные ломки, тонко подойдя к тому, чтобы заинтересовать крестьян к труду, обучать их.

tk7

Пристань Токарского (Ж.д. пристань на Онежском озере у села Кондопога).
Фото — C.М. Прокудин-Горский. 1916 г. 

mrz

Мраморный зал Этнографического отделения 
музея императора Александра III
(Ныне — Российский Этнографический музей)

Для Карелии Токарский успел сделать немало. Создал здесь для нужд Главного артиллерийского управления проект завода по безлопастному производству азотной кислоты — в Первую мировой войну он очень пригодился. Также Токарский определял место для строительства Тулмозерского железоделательного завода. А в 1901 г. благодаря инженеру заработала телефонная станция в Петрозаводске.

Но в одной лишь Карелии Михаилу Антоновичу было тесно — да и востребован он был повсеместно. Отсюда его проекты по сооружению Ладожской железной дороги с введением на приладожских каналах паровой тяги судов и гонок. Незадолго до революции Токарский приступает к освоению земель на Турухтанных островах в Санкт-Петербурге. Он читает доклады о реформе земского обложения торгово-промышленных предприятий и «Электрические часы системы Меллера».

Токарский — дворянин Новгородской губернии и владелец «Заветного»

Фамилия нетитулованных дворян Токарских связана с родовой усадьбой Спирово Новгородской губернии. Но Михаил Антонович Т. оставил в Новгородчине совершенно особый след. Это он разрабатывает проект (1902 г.) электрической тяги на Николаевской железной дороге с устройством ГЭС на реке Мсте. И его перу принадлежит и другой проект (1918 г.) — железной дороги на участке Поддубье–Шериховичи, ведущей из Окуловки в Любытинский район.

Но больше всего впечатляло из придуманного им, конечно, усадьба «Заветное», построенная для семьи и гостей.

В имении, известном со времен Екатерины II, Токарский создает уютный мир – дом со встроенной водонапорной башней, плотину, оранжерею, систему фонтанов, въездную арку с башенкой и воротами, и, конечно, знаменитую часовню в виде замка. А заодно и завод по химической переработке древесины и смолы. И снова особое чутье не подводит создателя — с началом Первой мировой завод с легкостью перестраивается на изготовление фугасных и шрапнельных пробок. И так же запросто, после революции, будучи безвозмездно переданный государству, переналаживается на выпуск нитяных катушек. Но в 1920 г. производство забирает пожар. Работники выкупают завод за 3000 рублей и возрождают дело. Завод был закрыт в 1936 г. Навсегда.

Часовня усадьбы «Заветное»

Про дивную часовню, расположенную поодаль от усадебного дома, на насыпном холме, следует сказать особо. За ее основу взяты зарисовки одного из средневековых замков, сделанные Токарским во Франции (когда он путешествовал по Сене). Часовня, отлитая их железобетона, как и многие другие постройки усадьбы (исполняли задумки вологодские мастера Андрей Ногтев с сыном), замышлялась как имевшая две примыкавших друг к другу красавицы-башни — круглую и квадратную в планах. Причем вторая украшалась прорезями в виде бойниц. Вход в часовню гордо венчал родовой герб Токарских.

tk2

А теперь давайте мысленно зайдем внутрь часовни. У нее два этажа, вверх ведет узкая винтовая лестница. Этажи разделялись вставкой из голубого стекла, пропускавшим свет сверху, и достаточно прочного, чтобы служить полом.

tk4

Новая эпоха или Токарский-изобретатель

После революции Токарский безвозмездно отдает «Заветное» рабочим, но те еще какое-то время звали барина обратно. «Его уважали, и в первое время приезжал управляющий̆ делами, предлагал вернуться и быть директором» — вспоминали потомки инженера.

При Советской власти Токарский сосредоточивается на изобретательстве, получает множество патентов.

М.С. Токарский умирает зимой 1941-1942 гг. при эвакуации в Вятку из блокадного Ленинграда. Могила его не найдена.