Румыния. Историческая область Трансильвания

Румыния. Историческая область Трансильвания

Трансильвания, пожалуй, самая интересная историческая область Румынии. Все краски национального колорита собраны тут.
Начнем с цыган. Их проживание тут, разумеется, не особенность лишь данного края. Но проехать мимо цыганских поселений, и даже задержаться, возможно, стоит. 

roman1

rum2

Среди цыган немало умелых ремесленников. Но не только среди них. Селяне охотно создают руками, продавая изделия или оказывая услуги своим благодарным соседям. Подчас встречается и совсем неожиданное..

Сэчеле

Так, прибыв в Сэчеле (жудец Брашов), мы зашли в гости к гончарам. Все старо как мир, но тем не менее, интересно. Лощение здесь делают с помощью речной гальки. Ею шлифуют посуду. Работа на гончарном круге с ножным приводом, кстати, требует особо сшитой обуви из мягкой кожи. 

roman3

Но в чем же неожиданность? Земляная печь в доме. Ее возраст — аж несколько веков, и в ней до сих пор обжигают изделия. Неразрывная связь времен, глубинная память поколений. 

roman4

В Трансильвании знают и умельцев, прославившиеся на весь белый свет. 

Сэпинца

Возле села Сэпинца в далеком 1935 г талантливый резчик по дереву Стан Йон Петраш поставил необычный памятник над могилой своей жены. Со временем мастер изменил облик всего кладбища, за которым закрепилось название Cimitirul Vesel (Веселое кладбище). Каждый дубовый крест раписывался яркими красками, узорами, имел изображения сцен из жизни умерших, эпитафии от их лица. Покинув земной мир, Петраш оставил достойного продолжателя своих дел, имя его — Димитру Поп. Последний поведал нам, что учитель удачно смешивал традиции и свой взгляд на прекрасное. «Я никому не причинил в той жизни зла» — написано на могиле Пэтраша.
Кстати, фамилия Поп — очень распространена и здесь, и в Подкарпатье (Украине). Оно означает ровно то, что вы прочитали.

roman5 

Вискри

В Трансильвании сохранилось множество укрепленных церквей. Самый древняя из последних сокрыта в селе Вискри, и называется также — Weiskirich (Белая Церковь). Храм ставился сасконцами на месте другого, построенного секуями — венгерскими поселенцами. В Вискри, между прочим, немало саксонских домов, и их гармоничную архитектуру не спутать ни с чем. 

 roman6

Сигишоа́ра

Но саксонцы оставили в наследие Трансильвании и нечто более крупное. Речь идет о городе-крепости Сигишоа́ра (немецкое название — Шессбург), основанном в XIII веке. Старая часть города, охраняемая ЮНЕСКО, действительно окружена стеной, и находится на холме. На самой высокой точке холма красуется Часовая башня в 64 метра ростом. Нижняя часть Сигишоа́ра уничтожена землятресением 1668 г и пожаром 1676 г, а посему выстроена заново. 

roman7

roman8

Вишеу-де-Сус

Марамарош (Мараморош, Марамуреш), исторический комитат (область с самоуправлением) бывшего Венгерского королевства, известна Карпатами. Приехав в славный городок Вишеу-де-Сус, можно неспешно прокатиться на поезде по узкоколейной железной дороге. Вдоль не самых высоких, но тем не менее величественных гор. И особенно восхищают они золотой осенью. Ведь Карпаты преимущественно покрыты густыми лесами, и это очень красиво. 

roman9

roman10

Ну, и напоследок, познакомим вас немного с местными жителями. Многие из них, как и Стан Йон Пэтраш, большие оригиналы. На фото ниже мы видим, как хозяин поит свою лошадь пивом. Родом этот человек из того же села, что и основатель Веселого кладбища. 

roman11