Печоры

Печоры

Город Печоры, вопреки расхожему мнению, интересен не только известным на всю Россию монастырем с пещерами. Весь Печорский край, пограничный, помнящий множество исторических событий и впитавший в себя влияние различных культур, достоин глубокого внимания.

Город Печоры

Обязательно прогуляйтесь по тихим улицам этого городка. Известно, что Печоры с 1920 по 1940 гг. (по Тартускому мирному договору) входили в состав Эстонской республики, что отразилось на его архитектурном облике и планировке. У многих зданий здесь своя, подчас непростая история. Поэтому бродить тут желательно со знатоком, способным оживить прошлое яркими рассказами.

Из многих уголков Печор заметна лютеранская кирха Св. Петра, открытая в 1926 г. Богатство ее — редкий орган, переживший войну (по составу регистров и характеру звучания его относят к типу немецких романтических органов). 

pech15

lavryА вот, к примеру, еще одно здание, заслуживающее внимание — особняк лесопромышленника Т. Г. Русакова. Дом в стиле «неоклассицизм» построен в 1932-1934 гг. Любопытно, кстати, что фасад разработал сам владелец.  

pech4
Интерьеры особняка частично сохранились.
rusakov4
 
rusakov2
Дом Кайтселийт (Союза обороны Эстонии) в Печорах. Год его рождения —1930 г., автор — архитектор Борис Крюммер. Согласно уставу, организация Кайтселийт являлась военно-патриотической. В ее задачи входило и культурное просвещение. 
 
pech13
 
Здание эстонского банка 1929-1930 гг. Архитектор Густав Адофф.
 
pech77
Здание лабаза.
labaz
Здание гимназии начала ХХ века
pechory 121

Псково-Печорский монастырь

В Печорах немало иных уголков, заглянув в которые, дополнится образ места, все сильнее почувствуется его целостность. И все-таки, самое главное, с чего стоит начать прогулку здесь, это Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь. 

Обитель действительно очень красива и необычна. В облике монастыря переплелись разные эпохи. Вот мощные крепостные стены, воздвигнутые при Иване IV и повторяющие холмистый ландшафт, а вот пещеры, открытые в 1392 г. Среди этого Михайловский собор, что поставлен по проекту зодчего Луиджи Руска, выходца из итальянской Швейцарии (известного, прежде всего, как автора многих зданий в Санкт-Петербурге, автора интерьеров Зимнего, Таврического и Аничкова дворцов). 

pech1

Кроме пещер в монастыре стоит посетить Святую Гору, но необходимо благословление. Это самое высокое место обители. А еще любопытно

обойти монастырь вокруг, вдоль крепостной стены. Обратить внимание на Каменецкий ручей, протекающий под башней Нижних Решеток. В этом месте сохранились насыпи эпохи Петра I — Петровские бастионы. Государь готовился к Северной войне..

pech9